Сокровища Новотроицких курганов

На территории Тальменского района известно более 65 разнотипных памятников археологии: поселения, городища грунтовые и курганные могильники разных эпох. Наиболее широко среди них представлены комплексы эпохи раннего железа – VII–II вв. до н.э. В это время Верхнее Приобье населяли племена большереченской культурно-исторической общности, ведущие полукочевой образ жизни.

Самым известным, на сегодня, памятником данной культурно-исторической общности на территории Тальменского района является практически полностью исследованный курганный могильник – Новотроицкий некрополь.

В ходе раскопок на нем была выявлена целая серия предметов искусства: костяная ложка с ручкой в виде головки животного с разинутой пастью, бронзовые поясные пряжки, украшенные рельефным изображениями парных головок горного козла с огромными круто загнутыми рогами, бронзовые бляхи с рельефными композициями, в виде голов горных козлов опирающихся большими рогами на цветок лотоса, и сценой терзания козла орлиноголовым крылатым с кошачьим туловищем грифоном, который вцепился клювом и передними лапами в его спину.

Украшением головного убора служила полая фигурка горного козла, выполненная из двух рельефных золотых пластинок.

Большую серию сопроводительного инвентаря составляли украшения: женские ожерелья и оплечья, одно из которых состояло из пяти крупных пастовых бусин и почти 250 бисеринок различных цветов, другое – из двух десятков тонких пронизок из гофрированной золотой фольги, третье – из длинной пронизки и 20 крупных сердоликовых бусин, четвертое – из отполированных до блеска черных бусин из гешира. Оплечья (нашитый на груди узор из бус и бисера) женской наплечной одежды украшали разнообразные бусины, изготовленные из сердолика, гешира (камень) и пасты (смесь глины с различными минералами). Значительная часть украшений была привозной, отдельные экземпляры доставлялись из далека, так гешировые бусины, вероятно, были привезены с Кавказа.

Кроме ожерелий были выявлены и другие украшения, а также знаменитый амулет-плакетка, имитирующий гребень для волос. Представительная коллекция заколок была получены при исследовании женских погребений могильника. В нее вошли уникальные гофрированные золотой фольгой изделия, навершия которых венчали своеобразные «бусины», украшенные пальметками (узор, напоминающий цветок), ячеистым и глазчатым орнаментом.

Серьгами пользовались для украшения как женщины, так и мужчины. Различие между способами их ношения заключалось в том, что женщины и девочки носили, как правило, по две серьги, а мужчины – по одной в разных ушах. На некоторые восьмерковидные серьги делали подвески, в состав которых могла входить золотая цепочка, пронизка или бусина, зачастую ей служил конус из золотой фольги. Некоторые серьги украшены мелкими золотыми шариками – технико-технологический прием зернения.

Излюбленным сюжетом древних кочевников была стилизация бляшек схематическими изображениями голов грифонов. При этом, они могли изображаться в разнообразных, включая «бабочковидную» форму, вариациях.

Застегнутый пояс, в представлении древних кочевников, возможно, символизировал мировой порядок, нормальный ход жизни. Поэтому зачастую во время погребального обряда пояс расстёгивали, что, вероятно, обозначало символическую смерть (переход в иное состояние) его носителя.

Предметы, выполненные в зверином стиле, обнаруженные в Новотроицком некрополе, имеют ряд аналогий в знаменитых предметах искусства из Сибирской коллекции Петра I, украшающие Золотую кладовую Государственного Эрмитажа. Одной из таких ярких находок является золотое изображение коня с вывернутым крупом из кургана 16 Новотроицкого-2.

Художественный прием изображения животных в ассиметричных позах служил средством выражения динамизма и экспрессии их движения, и зачастую повторял реальные элементы их поведения в естественной среде.

Несмотря на то, что в климатических условиях Верхнего Приобья органика в погребениях, как правило, не сохраняется в материалах некрополя до нас дошли отдельные элементы женской (юбки, накидки), мужской (шерстяных рубашек, кожаных кафтанов, штанов) и даже детской (элемент капюшона) одежды.

Прославившийся своим милитаризмом век железа отразился в Новотроицких курганах наличием сопроводительного оружия – кинжалами-акинаками, которые носились на поясах, фурнитура коих была представлена бляшками, пряжками, костыльками-кочедыками и металлическими крючьями (для подвешивания горита – лучного набора).

Сопровождали погребенных в загробный мир и предметы быта. Самыми представительными заупокойными дарами этого рода служили пряслица (которые использовались в быту в качестве насада-утяжелителя на веретено при прядении нити) и керамические сосуды. Вместе с пряслицем клали в погребение и нож, что, возможно, отражает какие-то представления о «нити жизни», прядении и смерти.

656031, г. Барнаул, ул. Молодежная, 55 

(3852) 205 447

truevtseva@yandex.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon
Send Us a Message

© 2019 АКОО "Наследие Алтая"