ИЗВЕСТНЫЕ РАСКОПКИ

Курганный могильник Новотроицкое-1 располагался примерно в 0,7 км к северо-западу от с. Новотроицкого Тальменского района Алтайского края, на верхней, коренной террасе правого берега р. Чумыш, возвышающейся над уровнем поймы на высоту до 25 м, а над уровнем Чумыша – около 30 м. Большая часть исследованных курганов располагалась на мысовидной части террасы, отделенной от основного поля длинным и глубоким оврагом, по которому проходит проселочная дорога. Часть курганов концентрировалась у самого большого кургана 22 в северо-западной части могильника. Ко времени начала раскопок курганы Новотроицого-1 не распахивались, но интенсивно разрушались оврагообразованием. Большая часть насыпей слабо прослеживалась в рельефе, за исключением насыпи самого большого кургана 22. В 20-е годы XX в. на нем была построена ветряная мельница, для чего пришлось удалить центральную часть насыпи. Позднее ураганный ветер свалил мельницу в овраг. Курган не был раскопан, а с насыпи периодически местные жители берут землю на хозяйственные нужды. Многие курганы имели видимые грабительские воронки. Первые работы на памятнике провел С.В. Неверов в 1977 году, систематические исследования начиная с 1980-го года на курганном могильнике проводили В.А. Могильников и А.П. Уманский.

Все исследованные на Новотроицком некрополе курганы были земляными. Большинство из них имело округлую в плане форму, диаметром 7–19 м, высотой от 0,15 до 1 м. Насыпи были хорошо задернованы. Под насыпями располагались ровики, ограничивающие округлую сакральную площадку, на которой впоследствии погребали умерших. Размеры площадки не зависели от количества погребений. Над каждой могилой возводилось отдельное сооружение из пластов дерна. По прошествии времен, когда были совершены основные захоронения, сакральная площадка полностью закладывалась дерном и засыпалась. Последующие погребения уже производились с верха насыпи. Возможно, для обозначения месторасположения существующих погребений использовались деревянные шесты. Всего под насыпями курганов могильника Новотроицкое-1 находилось от трех до 16 могильных ям. Расположение их на сакральной площадке, как правило, было не совсем упорядоченным, но укладывающимся в рамки круговой планировки с наличием центрального погребения. Могильные ямы имели подквадратную и подовальную форму и отличались различной глубиной. В некоторых из них над погребенным сооружалось деревянное перекрытие. Головой погребенные были ориентированы в основном на север или северо-запад. Большая часть исследованных захоронений оказалось потревоженными.

Из погребальных комплексов было получено значительное количество разнообразного сопроводительного инвентаря, включающего в себя предметы быта (керамические сосуды, ножи, пряслица, проколки), вооружения (кинжалы, чеканы, наконечники стрел), костюма (бусины, бляшки, пряжки, нашивки, серьги, кольца, заколки и др.) и культа (алтарики, подвески-амулеты).

С некоторыми находками из коллекции, полученной в ходе раскопок могильника Новотроицкое-1, мы предлагаем вам ознакомиться.

Новотроицкое - 1

Новотроицкое - 2

Курганный могильник

Все исследованные на некрополе Новотроицкое-2 курганы были земляными. Большинство из них имело округлую в плане форму, диаметром 7–19 м, высотой от 0,15 до 1 м. Насыпи были хорошо задернованы. Под насыпями располагались ровики, ограничивающие округлую сакральную площадку, на которой впоследствии погребали умерших. Размеры площадки не зависели от количества погребений. Над каждой могилой возводилось отдельное сооружение из пластов дерна. По прошествии времен, когда были совершены основные захоронения, сакральная площадка полностью закладывалась дерном и засыпалась. Последующие погребения уже производились с верха насыпи. Возможно, для обозначения месторасположения существующих погребений использовались деревянные шесты. Всего под насыпями курганов могильника Новотроицкое-2 находилось от трех до 16 могильных ям. Расположение их на сакральной площадке, как правило, было не совсем упорядоченным, но укладывающимся в рамки круговой планировки с наличием центрального погребения. Могильные ямы имели подквадратную и подовальную форму и отличались различной глубиной. В некоторых из них над погребенным сооружалось деревянное перекрытие. Головой погребенные были ориентированы в основном на север или северо-запад. Большая часть исследованных захоронений оказалось потревоженными.

 

Из погребальных комплексов было получено значительное количество разнообразного сопроводительного инвентаря, включающего в себя предметы быта (керамические сосуды, ножи, пряслица, проколки), вооружения (кинжалы, чеканы, наконечники стрел), костюма (бусины, бляшки, пряжки, нашивки, серьги, кольца, заколки и др.) и культа (алтарики, подвески-амулеты).

 

Погребальный обряд могильников Новотроицкое-1 и Новотроицкое-2 несколько отличаются друг от друга.

Могильник Новотроицкое-1. По имеющимся данным, население, оставившее могильник, было местным, вероятно, связанным с предшествующей эпохой и с соседствовавшей тагарской культурой. Их могильник располагался у края террасы непосредственно на более древнем ирменском могильнике. За единичным исключением, все коллективные погребения (до 9–12 человек) совершались именно на этом могильнике. В могильнике Новотроицкое-1 коллективные погребения выявлены в 11 курганах из 29 т.е. в каждом третьем кургане эпохи раннего железа. Длина даже центральных могил не превышала 2,5–2,7 м. В погребениях некрополя Новотроицкое-1 выявлено мало ценных/статусных изделий, включая металлическое оружие, предметы из золота и элементов поясной фурнитуры. Отсутствуют и некоторые иные категории престижного инвентаря.

 

Могильник Новотроицкое-2. Значительная часть населения, оставившего могильник Новотроицкое-2, очевидно, принадлежало к относительно знатному роду (или родам), на что указывает большое количество могил длиной около 3 м и более. Высокий статус и тесные связи с носителями степных «скифских» традиций, предполагали положение соответствующего набора оружия, инвентаря и украшений в погребения, в том числе и вовсе отсутствующие в Новотроицком-1 импортные зеркала, бронзовые котлы и копье. Погребальный обряд Новотроицкого-2 не предусматривал коллективных захоронений (за исключением погребения в кургане 3), но там выявлены подбойные погребения. Соответственно, представления устроителей курганов о путях их родственников в загробный мир имели некоторые различия. Возможно, какое-то значение имеет то, что все шесть изображений козлов (четыре пряжки, обойма и скульптурка головного убора) и рогатых грифонов происходят из Новотроицкого-2, а стилизованных грифонов (включая бабочковидные бляшки) – из Новотроицкого-1.

 

Вероятно, на обоих могильниках захоронены родственники. Где конкретно они проживали пока не ясно. Однако, нет сомнений, что погребавшие здесь своих умерших, здесь и проживали. Влияние сакской традиции на Верхнее Приобье представляет особую исследовательскую проблему, требующую своего решения в свете гипотезы поликультурности. К кругу ближайших к Новотроицким могильникам относятся памятники Локоть-4а, Рогозиха-1, Быстровка-1,-2,-3 и ряд других, расположенных не территории Алтайского края.

 

С некоторыми находками из коллекции, полученной в ходе раскопок могильника Новотроицкое-2, мы предлагаем вам ознакомиться.

656031, г. Барнаул, ул. Молодежная, 55 

(3852) 205 447

truevtseva@yandex.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon
Send Us a Message

© 2019 АКОО "Наследие Алтая"