Александро-Невский святой ключ

Святой источник Александро-Невского пещерного скита близ с.Жуланиха известен с начала ХХ века. Возле почитаемого родника в пещерах селились монахи, образовавшие подземный скит, вошедший в Томскую епархию. В 1919 году все обитатели скита (22 человека) были расстреляны по одной версии партизанами Рогова, по другой – бандитами Новосёлова и похоронены местными жителями в братской могиле у святого источника. 
В настоящее время комплекс святого источника, руинированные пещеры скита и место захоронения расстрелянных монахов, согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия РФ», могут быть отнесены к достопримечательным местам по трём основаниям: как историко-религиозное место, как место осуществления религиозных обрядов и как место массовых репрессий.

Публикации

Александро-Невский скит села Жуланиха https://andu1974.livejournal.com/9112.html

Возникновение Александро-Невского скита в Жуланихе связано с почитанием святого ключа близ села. Происхождение святого ключа связано с легендой о том, что двум крестьянским девочкам, заблудившимся в лесу, явилась Божия Матерь и велела передать родителям, чтобы построили на месте Её явления часовню. Затем Пресвятая Богородица указала девочкам дорогу и исчезла.
На другой день на месте явления Пречистой Богоматери был вырыт колодец и сделан сруб, и совершён молебен. А на следующий день крестьяне из села присутствовали на праздничной литургии, набрали воды из Святого Ключа. Так началось почитание Святого Ключа. Весть о нём разнеслась по всем окрестностям.
Согласно публикации в газете «Жизнь Алтая» за 1912 год, почитание Святого Ключа началось в 1908 году. Через два года «на месте, где был Святой Ключ, крестьянин Тобольской губернии и уезда Новосельцевской волости и села Фёдор Попиевич Разбойников … построил церковь».
Фёдор Попиевич Разбойников был первым монахом, вырывшим в одной из ближайших ключу горе пещеру. «Пещера представляет из себя вырытые в горе коридоры высотой в сажень и шириною в 2 аршина. Стены некоторых коридоров выбелены известкой с прибавлением какой-то розовой краски, а некоторые просто притёрты водой. На поворотах эти коридоры устроены просторнее и обставлены аналоями, на которых лежат старинные иконы и восьмиконечные кресты. Ходят обыкновенно по этим коридорам со свечами и провожатым…» . Так описывал пещеру сто лет назад современник монастыря, побывавший в нём.
Пещеры предположительно тянулись на десятки метров, имели несколько входов. У некоторых входов были устроены срубы.

Первоначально над ключом была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. После появления на святом ключе монахов, к часовне пристроили колокольню с бутовым фундаментом и алтарь, который был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Причём алтарь был сооружён так, что он оказался над самим источником. Для доступа к воде желающим её набрать сделали дополнительный колодец и обложили его камнем.
Современный исследователь истории православия на Алтае протоиерей Георгий Крейдун подчеркнул особенность возведения алтаря над святым ключом: «…В центре религиозного почитания с возведением храмового престола оказался святой ключ, что в истории православной церкви достаточно редкое явление, поскольку на святых источниках и ключах строились обычно только часовни без алтаря». Отец Георгий в своё время возглавил экспедицию, которая исследовала пещеры бывшего монастыря. Участники экспедиции во время раскопок нашли фрагменты резных деревянных кружев, посеребрённые витые подвески. Эти находки – подтверждение тому, что храм в течение времени благоустраивался, в довольно глухой местности небольшой храм имел резной иконостас, стены храма украшали иконы с лампадами на посеребрённых подвесках.
Ежегодно число паломников увеличивалось, и Фёдор Попиевич Разбойников построил у Святого Ключа гостиницу для паломников. Это было двухэтажное здание, «низ из дикого кирпича, которого тут же на ключе очень много, а верх деревянный» . При гостинице имелся повар. Построенные монастырские строения Фёдор Попиевич пожертвовал в 1911 году Алтайской духовной миссии, которая, в свою очередь, распоряжением начальника Алтайской духовной миссии епископа Иннокентия (Соколова) стала собственностью Чулышманского Благовещенского мужского монастыря. Таким образом, Александро-Невский пещерный скит был приписан к Чулышманскому монастырю.
Алесандро-Невский скит не имел права пользоваться занимаемой им землёй. По мере разрастания монастыря это становилось проблемой, так как грозило монастырю сносом всех построек.
В своё время Ф.П.Разбойников и заведующий скитом иеромонах Антоний, прибывший из Томского Богородице-Алексеевского монастыря, подавали прошение «о выделе из землепользования крестьян Жуланихи земли под пустынь». Ответа не последовало. Поэтому, чтобы узаконить землепользование скитом, епископ Томский Анатолий приписал приход Никольской церкви с.Жуланиха к Александро-Невской пустыни. Но эта мера была временная.
После иеромонаха Антония скитоначальником был назначен иеромонах Пётр (Георгий Степанович Сильверстов), из мещан, 59 лет.
Согласно послужному списку Александро-Невской пустыни в 1912 году здесь появляются первые насельники: иеромонах Пётр, монах Макарий, послушник Евфимий, послушник Ермил.
Жизнь насельников Жуланихинской обители была трудна и сурова. Помимо молитвенного подвига необходимо было заниматься хозяйственной деятельностью. Кроме обычных дел земледельца, насельники заготавливали лес, изготавливали кирпич, добывали камень для фундамента. Ежедневных забот требовали и все прибывающие паломники. Поэтому на весь объём работ не хватало рабочих рук.
В 1916 году в обитель прибыл новый настоятель – иеромонах Сергий. Осмотрев обитель и приняв необходимые бумаги, иеромонах Сергий отправил письмо помощнику Алтайской духовной миссии следующего содержания: «Прибыл в богоспасаемую Жуланихинскую пустынь … стал осматривать пустынь и вся, еже в ней. 1 сентября я принял от отца Петра приходно-расходную книгу, в которой не было написано ни одной строчки за 1916 год. Потом он мне собрал несколько счетов и тетрадей, в которых настолько, мне кажется, если бы встал из мертвых сам Соломон, он не понял бы ничего. Поэтому пришлось принять наличную сумму 1410 руб.33 к., о чём я донёс рапортом Преосвященному. Все счета и тетради препровождаю Вам. Завтра со своим братством, аще Господь соизволит, начну копать картофель.
Пожалуйста, отец протоиерей, наставляйте меня своими мудрыми советами. Вашего высокоблагословейнейшего нижайший послушник иеромонах Сергий».
Устраивали Александро-Невскую пустынь в разное время Фёдор Попиевич Разбойников и Александр Семёнович Балаканов. Согласно послужного списка братии на 31 декабря 1916 года в Александро-Невской пустыни было 22 человека:


1. Иеромонах Сергий (Данилов) – заведующий, из крестьян Казанской губернии.
2. Иеромонах Пантелеимон (Скопинцев), 35 лет, из крестьян.
3. Иеромонах Феогност (Полшков), 39 лет, из крестьян.
4. Иеродиакон Филарет (Митрофанов), 59 лет, из мещан г.Бийска.
5. Иеродиакон Кирилл (Октямов), 45 лет, из крестьян Казанской губернии.
6. Монах Владимир (Булатов), 65 лет, из крестьян Вятской губернии.
7. Монах Антоний (Полысурин), 63 года, из мещан г.Бийска.
8. Монах Макарий (Савинов), 65 лет, из мещан г.Бийска.
9. Послушник Евфимий Блинов, 25 лет, из крестьян Тобольской губернии.
10. Послушник Ермил Малышев, 65 лет, из крестьян Тобольской губернии.
11. Георгий Астанин, 35 лет, из мещан г.Бийска.
12. Послушник Афанасий Кареев, 18 лет, из крестьян Томской губернии.
13. Послушник Владимир Дорофеев, 73 года, из крестьян Томской губернии.
14. Послушник Андрей Дорофеев, 30 лет, из крестьян Томской губернии.
15. Послушник Владимир Баяндин, 15 лет, из крестьян Томской губернии.
16. Алексей Полторыхин, из крестьян Томской губернии.
17. Послушник Василий Баймаков, 16 лет, из крестьян Томской губернии.
18. Алексей Казанцев, 11 лет, из крестьян Томской губернии.
19. Максим Соколов, 12 лет, из крестьян Томской губернии.
20. Фёдор Горбачёв, 11 лет, из крестьян Томской губернии.
21. Иван Баймаков, 10 лет, из крестьян Томской губернии.
22. Андрей Мамогин, 28 лет, из крестьян Томской губернии.


Насельники монастыря в большинстве своём были крестьянского происхождения, домашнего образования. Из 14 послушников шестеро были дети-подростки. Все насельники монастыря несли послушания. У насельников-подростков обязательным послушанием была учёба в школе, кроме того, каждый из них имел своё послушание в скиту. Например, Баяндин Владимир 15 лет нёс послушание банщика, Василий Баймаков 16 лет и Максим Смольников 12 лет были пономарями, Алексей Казанцев 11 лет и Фёдор Горбачёв 11 лет пели на клиросе. Послушники постарше работали на скотном дворе, пекли хлеб и просфоры, стояли за свечным ящиком, работали в трапезной. Монахи преклонного возраста были ночными сторожами и чтецами.
Чулышманский мужской монастырь, к которому была приписана Александро-Невская пустынь, получал из Жуланихи весомую добавку в свой бюджет. В этом монастыре было 13 насельников, кружечный сбор всего монастыря составлял 49 рублей, пожертвования 428 рублей, продажа скота и других продуктов 907 рублей. Жуланихинская пустынь отправляла в общую казну монастыря 300 рублей.
С целью окончательного решения вопроса о закреплении за Александро-Невским скитом земель иеромонах Сергий съездил в Томскую консисторию в поисках архивных докоментов. О результатах поездки он написал письмо начальнику Алтайской Духовной Миссии 22 января 1917 года: «Благословите, Преосвященнейший Владыко! Сегодня возвратился из поездки в Томск, куда ездил по воле Владыки Анатолия. Владыка Анатолий принял меня с отеческим радушием, прожил у него 7 дней, 4 из которых провёл в консистории, роясь в архиве в делах Жуланихинской пустыни.
На все данные, какие имеет консистория, рассчитывать на укрепление земли, занимаемой пустынью, нельзя. Ввиду этого Владыка предложил мне написать отчёт о благоустройстве Александро-Невской пустыни, ея экономическом благосостоянии и земельных угодьях за 1916 год и доклад об официальном открытии приюта».
Иеромонах Сергий составил подробнейший отчёт о деятельности пустыни, дав оценку духовному, экономическому, материальному её состоянию, изложив насущные нужды.
На момент создания отчёта в пустыни было 4 иеромонаха, 1 иеродиакон, 3 монаха и 17 «жильцов».
Как отмети отец Сергий, пустынь вступила в шестой год своего существования со времени освящения храма. За 1916 год на её приход поступило 7160 руб. Главным источником дохода явились: доброхотные деяния от богомольцев до 2500 руб., продажа свеч 1000 руб., кружечный сбор от доходов при хождении с иконой 2300 руб.
В Александро-Невском скиту находилась местночтимая икона Казанской Божией Матери. В течение 5 месяцев Крестным ходом икону носили по приходам Барнаульского и Бийского уездов «с подобающей честью». Икону сопровождали один монах и четыре послушника пустыни.
К началу 1917 года Александро-Невский скит расстроился, принимал до 10000 паломников. Монастырю принадлежали: церковь деревянная, однопрестольная, крытая железом, 2 полукаменных жилых корпуса, 2 деревянных жилых корпуса, кельи, из которых одна полукаменная. Двухэтажная, 2 амбара, помещение для книжной лавки, баня, барак для богомольцев, скотный двор, возведённый на землях, принадлежащих причту села Жуланиха (10 десятин). Все строения были застрахованы.
Александро-Невский скит оказывал помощь детям-сиротам, создав для них школу грамотности, обеспечив их питанием и одеждой. В школе обучались 15 человек.
Постепенно монастырь становился центром духовного просвещения, не каждый скит мог позволить себе отстроить отдельное помещение для книжной лавки.
В отчёте иеромонах Сергий изложил самую необходимую нужду для пустыни – законодательное закрепление хотя бы тех десятин земли, уже занимаемой ею.
«Благодаря тому, что Александро-Невская пустынь не имеет собственной земли, не может в будущем рассчитывать на долгое и прочное благосостояние и процветание. Поэтому необходимо закрепить за пустынью хотя бы эти 10 десятин земли, иначе обитель может погибнуть, не успевши расцвести, а это будет больно и обидно для насельников и богомольцев, посещающих её ежегодно более 10000, идущих сюда из далёких селений и городов Сибири, чтобы отдохнуть душой под кровом «юной обители».
Преосвященнейший Анатолий, епископ Томский поставил на отчёте иеромонаха Сергия следующую резолюцию: «Консистории выдать иеромонаху Сергию доверенность на укрепление земли, находящейся под пустынью во владение ея, о чём уведомить Преосвященнейшего Иннокентия. Школу нужно преобразовать в церковно-приходскую и найти учителя с правами. Хорошо бы при школе открыть какую-нибудь мастерскую, или завести огород и пасеку».
Процветание Жуланихинской обители, о котором так радели Преосвященнейший Анатолий, иеромонах Сергий, её насельники, внезапно оборвалось через несколько месяцев после отчёта отца Сергия. Помешала февральская революция 1917 года.
Епископ Анатолий получил от новой Томской власти уничижительное по стилю предписание: «Томское губернское народное собрание, между прочим, постановило: «обязать монахов и монахинь принять участие в полевых работах при монастырях, если же при монастырях эти работы не могут быть выполнены, то в деревнях и сёлах на полях солдаток».…Прошу Вашего распоряжения об исполнении этого постановления».
Владыка Анатолий разослал Указ во исполнение этого постановления во все монастыри, в том числе и Александро-Невскую пустынь. Получив его, совет Жуланихинской пустыни отправил ответ, полный горечи:
«Совет Александро-Невской пустыни, между прочим, постановил не принимать постановления Томского губернского народного собрания, ибо оно, народное собрание, не понимает монашеской жизни. Долгими годами монаху приходится обуздывать свои страсти, а оно, народное собрание, вздумало помочь связывать страстным соединением монахов с солдатками. Не будет этого! Пусть нас мучают до крови, а подобные распоряжения признавать не будем… Те, которые участвовали в народном собрании, веруют ли в Бога-то? Зав.пустынью иеромонах Сергий, члены совета: иеромонах Феогност иеромонах Филарет».
«Пусть нас мучают до крови…». Предчувствия монахов сбылись. В гражданскую войну монахи были убиты, а монастырь разорён.
В исторических публикациях об Александро-Невской пустыни нет единой даты, единого мнения о гибели монахов и монастыря, нет и официальных документов, подтверждающих ту или иную версию.
В опубликованных сборниках о гражданской войне, партизанском движении в Сибири, на Алтае, Причумышье, где приводятся многочисленные документы колчаковской, советской власти, в воспоминаниях партизан, не упоминается убийство насельников Александро-Невской пустыни. Кроме единственного воспоминания дочери Новосёлова, соратника Рогова, Елены Новосёловой. Она утверждает, что первая встреча Рогова с Новосёловым произошла в конце мая 1919 года. Рогов и Новосёлов с отрядами партизан разбили монастырь, расстреляли монахов. На это воспоминание ссылается протоиерей Георгий Крейдун в монографии «Алтайская духовная миссия в 1830-1919 годы».

В одной из первых публикаций о монастыре в Жуланихе журналист Артём Кудинов называет убийцей монахов Новосёлова (без ссылки на документ): «В начале июня 1919 года партизанским отрядом Новосёлова, вошедшим в Жуланиху, был разгромлен монастырь на «святом ключе», арестованы священники, разогнано около двух десятков монахов, конфискована найденная там мануфактура. Священники были расстреляны».
Во многих воспоминаниях роговских партизан называется другая дата первой встречи Рогова и Новосёлова – 3-4 июля 1919 года. (Воспоминания партизан отряда Рогова – П.Бехтенева, Батурина). Дата, указанная партизанами, совпадает со сводкой донесения начальника Управления охраны Министерства Внутренних Дел Правительства Колчака от 12.07.1919, где говорится, что «группа «шайки Рогова» прибыла в Дмитро-Титово 4.07.1919, где упоминается также, что в Жуланихе зарезаны три священника.
В документах экспедиции Новосибирского военно-научного общества в 1959 году указывается дата певой встречи Рогова и Новосёлова – лето 1919 года. Об этом же говорил и партизан П. Шишкарёв в своих воспоминаниях.
Воспоминания старожилов Жуланихи тоже разнятся. Одни называют убийцей монахов Рогова, другие – Новосёлова, третьи – просто бандитов, скрывавшихся в тайге.
Исследователь и краевед В.В.Кокшенев приводит ещё одну версию, отличную от остальных, не подтверждает её ссылкой на документ или воспоминания конкретных людей: «В 1918 году … все монахи Александро-Невского скита были зверски убиты, но как ни покажется странным, белыми, а не красными. По воспоминаниям большинства старожилов Жуланихи, с которыми нам приходилось встречаться».

На святой ключ люди и в советское время совершали паломничества. Уполномоченные от власти его заваливали, народ восстанавливал вновь. Недалеко от ключа находится братская могила убиенных монахов. Здесь стоит православный крест. Впервые крест установил настоятель Вознесенской церкви г.Заринска протоиерей Дмитрий Капранов, ныне покойный. Затем крест был заменён другим. Ежегодно у могилы убиенной братии пещерного монастыря проходят панихиды, у святого ключа совершаются молебны и крещение людей. Как и сто лет назад святой ключ у пещерного монастыря является местом паломничества многих людей.

656031, г. Барнаул, ул. Молодежная, 55 

(3852) 205 447

truevtseva@yandex.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon
Send Us a Message

© 2019 АКОО "Наследие Алтая"