Петропавловский святой ключ

Петропавловский святой ключ (с.Соловьиха Петропавловского района)
https://www.nasledie22.com/5-петропавловский-святой-ключ

 

 

В Петропавловском районе Алтайского края, около села Соловьиха, расположен родник под названием «Святой ключ». У родника интересная история. Старожилы рассказывали, что раньше родник был совсем в другом месте – с обратной стороны горы. Он тек среди камней, на которых периодически появлялись лики святых – то Христа, то Николая Угодника. Камни считались священными, и ими лечили детей от заикания. Десятки людей со всех концов края шли сюда за исцелением, но местным колдунам это не понравилось. В какой-то момент родник иссяк. Однако, через некоторое время появился вновь уже с другой стороны горы.

Существует традиция ежегодно посещать его с крестным ходом в святую пятницу - за два дня до Троицы. Каждый год на девятую пятницу после Пасхи в Соловьиху приезжает святой отец и освящает источник. В это время сюда стекаются не только местные жители, но и верующие из разных уголков края и паломники из других регионов Сибири.

 Старушки рассказывали, что в 60-х годах, в одним засушливым летом, как всегда было принято на Руси, жители решились просить у Бога спасительного дождика. Они направились от святого ключа с иконами и молитвами к центру села, но крестный ход был пресечен участковым милиционером и местными активистами-безбожниками. Дождь прошел в тот же день, прекратившись там, где был разогнан крестный ход.

В конце 80-х годов прошлого столетия Святой ключ было решено благоустроить. Находился он в глубоком овраге, спуск зарос сплошным кустарником, спуститься было очень трудно. Тогда сделали лестничные ступеньки, расчистив их от травы, а по бокам спуска – металлические поручни. На верху поставили беседку в форме часовенки. Сам родник Святой ключ обложили деревянным настилом, чтобы удобнее было набирать воду. Вокруг высадили деревья - теперь это еще и место отдыха.

Слава о многочисленных исцелениях на этом источнике так широка, что сюда постоянно, в любое время года, едут паломники. Одно время считалось, что в воде соловьихинского ключа много ионов серебра, но проведенный в 90-х годах 20-го века анализ показал, что в воде серебра нет совсем, зато много титана и некоторых других микроэлементов, которых обычно в воде нет или же находится незначительное количество. Ученые рекомендовали использовать воду из источника для омовений, а не для питья. Тем не менее ее с удовольствием пьют и неизменно хвалят за прекрасный вкус и целебную силу. https://ok.ru/group/54663875723506/topic/68737994708466


В одной из первых публикаций о монастыре в Жуланихе журналист Артём Кудинов называет убийцей монахов Новосёлова (без ссылки на документ): «В начале июня 1919 года партизанским отрядом Новосёлова, вошедшим в Жуланиху, был разгромлен монастырь на «святом ключе», арестованы священники, разогнано около двух десятков монахов, конфискована найденная там мануфактура. Священники были расстреляны».
Во многих воспоминаниях роговских партизан называется другая дата первой встречи Рогова и Новосёлова – 3-4 июля 1919 года. (Воспоминания партизан отряда Рогова – П.Бехтенева, Батурина). Дата, указанная партизанами, совпадает со сводкой донесения начальника Управления охраны Министерства Внутренних Дел Правительства Колчака от 12.07.1919, где говорится, что «группа «шайки Рогова» прибыла в Дмитро-Титово 4.07.1919, где упоминается также, что в Жуланихе зарезаны три священника.
В документах экспедиции Новосибирского военно-научного общества в 1959 году указывается дата певой встречи Рогова и Новосёлова – лето 1919 года. Об этом же говорил и партизан П. Шишкарёв в своих воспоминаниях.
Воспоминания старожилов Жуланихи тоже разнятся. Одни называют убийцей монахов Рогова, другие – Новосёлова, третьи – просто бандитов, скрывавшихся в тайге.
Исследователь и краевед В.В.Кокшенев приводит ещё одну версию, отличную от остальных, не подтверждает её ссылкой на документ или воспоминания конкретных людей: «В 1918 году … все монахи Александро-Невского скита были зверски убиты, но как ни покажется странным, белыми, а не красными. По воспоминаниям большинства старожилов Жуланихи, с которыми нам приходилось встречаться».

656031, г. Барнаул, ул. Молодежная, 55 

(3852) 205 447

truevtseva@yandex.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon
Send Us a Message

© 2019 АКОО "Наследие Алтая"