Свято-Даниловский святой ключ

Ю. А. Крейдун, В. В. Кокшенев (Барнаул)

 

РУКОТВОРНЫЙ ПЕЩЕРНЫЙ

КОМПЛЕКС У С. СРЕДНЕ-КРАСИЛОВО ЗАРИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

 

В конце 70-х гг. ХХ столетия историк-краевед В. В. Кокшенев в процессе археологической разведки открыл для науки в Заринском районе Алтайского края два памятника подземного зодчества (пещерные скиты): вблизи с. Средне-Красилово и вблизи с. Жуланихи. Как показали более поздние архивно-исторические изыскания, около Жуланихи до 1918 г. находился Александро-Невский скит Алтайской духовной миссии. Здесь располагались Казанский деревянный храм, келейные и хозяйственные корпуса. Самой важной святыней данного скита был почитаемый в народе Святой ключ. Сюда постоянно стекались многочисленные паломники [1, с. 150]. Видимо, желая более ревностного исполнения монашеских обетов, подвижники стали рыть подземные кельи, которые сохранились до наших дней в виде узких обсыпавшихся ходов и лазов.

Гораздо больший интерес с точки зрения подземного храмостроительства представляет скит вблизи села Средне-Красилово. Архивные документы о существовании пустыни нами не обнаружены. Вероятнее всего, иноки здесь поселились неофициально. Народное предание говорит о неком монахе Данииле, который появился в этих местах в начале ХХ в. Он мог прийти, по всей видимости, из Киево-Печерской лавры. Об этом свидетельствует в первую очередь интерьер, а также подземная архитектура, напоминающая зодчество Киево-Печерской лавры, как по конфигурации ходов, галерей, лабиринтов, расположению келий, так и по технике создания куполообразных помещений и выработке грунта. Годом начала подземных работ, предположительно, можно считать 1907 г., поскольку эта дата была выгравирована на одной из стен подземелья.

Первоначально Даниил заложил небольшой подземный комплекс; в него входили: центральный вход, алтарная комната, келья и запасной выход-отдушина с системой проходов. Да и высота ходов его отличается от ходов последующего строительства, она в среднем составляет один метр, в отличие от высоты «второй очереди» подземного сооружения, которая в среднем составляет 175 см.

Второй этап строительства был связан с более сложной системой подземной архитектуры. Основным элементом ее была прокладка дугообразных галерей-тоннелей в восточном направлении, лабиринтов с тупиками, пересечение коридоров в виде креста, ниш для икон и свечей, отдушин и слуховых окон.

Вторая очередь строительства подземного архитектурного комплекса была связана с приходом к монаху Даниилу добровольного помощника из местных жителей — Ивана, который стал для инока послушником, несмотря на то, что по возрасту Иван, по воспоминаниям старожилов, был намного старше своего «батюшки».

Обитали схимник Даниил и послушник Иоанн в маленькой полуземлянке, которая располагалась справа от входа в пещерный храм. Жили не только на подаяние за требы, с которыми приходили окрестные жители, но и за счет своего труда. Вырабатываемую глину из подземного храма монахи не выбрасывали в отвал, а изготовляли из нее высококачественный кирпич, который шел на фундаменты деревенских изб и строительство печей. Из окрестного известняка Даниил и Иван выжигали известь. Остатки выжигательных печей для кирпича и извести встречаются повсеместно в окрестностях «пещер» [2, с. 14].

Судьба монаха Даниила, подвижника веры, трагична. По воспоминаниям местных жителей, где-то в 1926 г. два брата из с. Староглушенки, придя к монахам с корыстными побуждениями, потребовали «монастырское золото». На отказ последовало два выстрела: одна пуля попала в косяк двери полуземлянки, а вторая — в сердце инока.

А вот послушник Иван избежал страшной участи. По одной из версий старожилов он скрылся от грабителей через тайный ход подземного храма, по другой — его пощадили как местного жителя.

Последний раз Ивана видели на «пещерах» в 1930-х гг.

По противоречивым рассказам старожилов на «пещерах» были и надземные сооружения. По одним воспоминаниям вход в подземный храм был из часовни, а рядом находилась небольшая полуземлянка, в которой жили монахи. По другим рассказам часовня была выстроена над колодцем, и «святую воду» брали из-под решетчатого пола. Сам архитектурный облик часовни в памяти ни у кого не сохранился или путается с образом церкви, которая была в селе.

Внешний осмотр надземной части пещерного монастыря показал, что часовня, по всей видимости, находилась все же при входе в подземное сооружение, о чем свидетельствует площадка перед гротом, а чуть правее располагалось еще одно углубление, меньших размеров, свидетельствующее о существовании когда-то здесь жилища

отшельников.

Над колодцем же, возможно, был сделан навес с луковкой и крестом или сруб. Ведь и в Киево-Печерской лавре, и в Псково-Печерском монастыре, и на Антониевых пещерах Чернигова над входами обязательно стоят либо часовни или церкви.

Пещерный монастырский комплекс вырыт в верхней надпойменной террасе коренного берега Чумыша и представляет следующее сооружение (рис. 1).

Рис.1. Схема рукотворных пещер близ с. Средне-Красилово

«Центральный» вход в монастырь был расположен в обрывистом склоне откоса. Он представлял собой грот — неглубокую пещеру со сводчатым потолком и широким коридором. Свод был низким из-за обрушившейся глинистой породы и труднопроходимым, так как в результате обвалов глыбы глины завалили проход.

От «центрального» входа вниз по склону шла тропинка к неглубокому колодцу — Святому ключу.

Интерьер, а также подземная архитектура уникального рукотворного памятника подземного зодчества представляли собой систему ходов, коридоров, галерей, тупиков, лабиринтов, отдушин и внутренних помещений (рис. 2).

Собственно храмовая комната была в свое время самым большим подземным помещением, почти прямоугольной формы, размером 5х4 м, с куполообразным потолком, в котором можно было стоять в полный рост. В центре этой комнаты находилось прямоугольное земляное возвышение с обвалившимися краями, высотой примерно 50–60 см., по всей видимости, престол. Наличие престола в интерьере подземного сооружения, без сомнения, характеризует его как подземную церковь. По воспоминаниям старожилов, здесь же находился деревянный стол, очевидно, жертвенник, стоявший у стены слева от престола в северо-восточной части алтаря, покрытый покрывалом, на котором стояли богослужебные сосуды, предметы церковной утвари.

 

В юго-западном углу «алтарной комнаты» на поверхность была пробита под наклоном отдушина, которая выполняла, по всей видимости, роль слухового окна. На южной стене «алтарной комнаты» была вырезана довольно больших размеров овальная ниша, наверняка, под икону.

Через коридор «алтарная комната» соединялась с «комнатой перед кельей». Комната была овальной формы и занимала второе место по объему среди подземных помещений со сферической формой потолка. Высота комнаты была примерно 175 см, размер 3х5 метров. Широким проходом она была соединена с «кельей», помещение которой было как бы двухкамерным.

Первая часть «кельи» длиной 3 м, шириной 1,5 м и высотой 140 см.

Место же для моления находилось, по всей видимости, во второй половине кельи, отделенной от первой половины небольшим полупростенком. Размеры этой части кельи были примерно 1,5 х 1 м, высотой 175 см. На левой стене кельи была сделана ниша, подобная той,

что находилась в «алтарной комнате».

Центральная часть подземного комплекса представляла собой сложный лабиринт с системой тупиков и соединительных коридоров. В однообразных тоннелях, темных залах, переходах и тупиках можно было легко заблудиться.

К числу достопримечательностей этой части храма можно отнести пересечение коридоров в виде креста, длинные дугообразные галереи, одинокое «кресло» в одном из потаенных уголков уникального сооружения. Сев в него, человек принимает характерную позу исихаста-молитвенника.

Также особый интерес представляют ниши, врезанные в глинистые стены подземного храма в местах пересечения переходов с галереями, по всей видимости, под иконы. Конфигурация ниш однотипна,

с аркообразным верхом, их углубления в стены имеют следующие параметры: высота и ширина — по 35 см, глубина — 4,5 см.

Исключением из правил была единственная ниша прямоугольной формы с размерами: высота — 25, ширина — 60 и глубина — 5 см, обрамленная рамкой со штриховкой, барельефно вырезанная в глине. Аркообразных ниш в храме насчитывалось около 12. Кроме того, на перекрестках тоннелей были маленькие ниши для свечей.

Помимо икон, в подземном храме были и барельефные изображения. По словам одного из очевидцев, видевших их в детстве, на одном из них была изображена Богородица с Младенцем, на другом — Спаситель.

Подземный храм залегает в недрах земли на глубине 3–5 метров, средняя ширина ходов — 50 см, высота тоннелей не одинакова, как и переходов. Где-то можно было идти в полный рост, где-то —

согнувшись, а где-то — только ползком. Общая длина ходов около 250 м.

Основная конфигурация арочных сводов позволяла до недавнего времени существовать уникальному подземному сооружению. «Центральный ход», пять отдушин в восточной части подземного комплекса, а также слуховые окна в «алтарной комнате» и лабиринте создавали циркуляцию воздуха в подземном сооружении, сохраняя в целом одинаковый температурный режим и влажность зимой и летом. Это также влияло на сохранность его сводов, стен, пола от естественного разрушения.

656031, г. Барнаул, ул. Молодежная, 55 

(3852) 205 447

truevtseva@yandex.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon
Send Us a Message

© 2019 АКОО "Наследие Алтая"